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Navegantes | Receita - Caldo de Tainha | Imaterial |
Breve Histórico:
A tainha é um peixe típico do litoral catarinense. De maio à julho os pescadores observam e capturam cardumes de tainha, uma atividade tradicional que motiva muitos turistas a se deslocarem para Navegantes com o objetivo de vivenciar esta prática.
A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.
INGREDIENTES
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Salsinha picada
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Cebolinha picada
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2 a 3 galhos de alfavaca
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1 cebolinha de cabeça picada
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3 tomates picados
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2 dentes de alho
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Meio copo de azeite
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Pimenta em pó
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Uma colher de sopa de coloral
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Meia colher de sal
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4 litros de água
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1 tainha cortada em postas INSTRUÇÕES DE PREPARO
Frite em azeite quente a cebolinha, salsinha, tomate e cebola de cabeça. Acrescente a água, pimenta
a gosto, colorau e sal e deixe ferver. Coloque o alho, a alfavaca e a tainha cortada, junto com as ovas, moela e fígado. O prato estará pronto quando a tainha estiver com a espinha soltando. Separe o caldo e acrescente farinha a gosto para preparar o pirão.
Referências:
Pesca da Tainha em Santa Catarina. Disponível em:
Uso atual:
Encontra se nas casas das famílias navegantinas e nos restaurantes da cidade que oferecem frutos do mar.
Permite Visitação | Não |
Tipo Proprietário | Privada |
Bem tombado ou Registrado? | Não |
Pontos Fortes:
Receita típica da região.
Fácil encontrar em restaurantes especializados em frutos do mar.
Pontos Fracos:
Baixa na pesca da tainha reduz a disponibilidade do ingrediente principal.
Quando há a proibição da pesca da tainha por conta da quantidade reduzida da mesma ou pelos peixes não atingirem o tamanho necessário para a pesca.
Direcionamentos:
Resgatar o modo de fazer tradicional das receitas que utilizam a tainha. Registrar em um livro a gastronomia local.