Cidade: Nome do Bem: Natureza:
Navegantes Receita - Caldo de Tainha Imaterial
 

Breve Histórico:

A tainha é um peixe típico do litoral catarinense. De maio à julho os pescadores observam e capturam cardumes de tainha, uma atividade tradicional que motiva muitos turistas a se deslocarem para Navegantes com o objetivo de vivenciar esta prática.

 

A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.

 

INGREDIENTES

 

  • Salsinha picada

 

  • Cebolinha picada

 

  • 2 a 3 galhos de alfavaca

 

  • 1 cebolinha de cabeça picada

 

  • 3 tomates picados

 

  • 2 dentes de alho

 

  • Meio copo de azeite

 

  • Pimenta em pó

 

  • Uma colher de sopa de coloral

 

  • Meia colher de sal

 

  • 4 litros de água

 

  • 1 tainha cortada em postas INSTRUÇÕES DE PREPARO

Frite em azeite quente a cebolinha, salsinha, tomate e cebola de cabeça. Acrescente a água, pimenta

 

a gosto, colorau e sal e deixe ferver. Coloque o alho, a alfavaca e a tainha cortada, junto com as ovas, moela e fígado. O prato estará pronto quando a tainha estiver com a espinha soltando. Separe o caldo e acrescente farinha a gosto para preparar o pirão.

 

Referências:

 

Pesca da Tainha em Santa Catarina. Disponível em: de-passeios/pesca-da-tainha-em-santa-catarina/>. Acesso em out. 2017.

Uso atual:

Encontra se nas casas das famílias navegantinas e nos restaurantes da cidade que oferecem frutos do mar.

 

 

Permite Visitação Não
Tipo Proprietário Privada
Bem tombado ou Registrado? Não

 

 

Pontos Fortes:

Receita típica da região.

Fácil encontrar em restaurantes especializados em frutos do mar.

Pontos Fracos:

Baixa na pesca da tainha reduz a disponibilidade do ingrediente principal.

Quando há a proibição da pesca da tainha por conta da quantidade reduzida da mesma ou pelos peixes não atingirem o tamanho necessário para a pesca.

Direcionamentos:

Resgatar o modo de fazer tradicional das receitas que utilizam a tainha. Registrar em um livro a gastronomia local.

 

Ir para página inicial

Aguarde