
Cidade: | Nome do Bem: | Natureza: |
Navegantes | RECEITA – ESCABECHE | Imaterial |
Breve Histórico:
O escabeche era produzido em Navegantes como forma de conservação do peixe. Historicamente o escabeche era preparado pelos espanhóis e portugueses que o utilizava especialmente para as viagens na época do descobrimento pois o vinagre contribuía para preservar o alimento por meses sem deteriorar. Em Navegantes, não se tinha energia elétrica e por isso o escabeche possibilitava armazenagem do peixe por mais tempo.
A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.
INGREDIENTES
Postas de um peixe firme como garoupa ou cação. Sal.
Cebola.
Tomate.
Pimenta-do-reino.
Orégano ou coentro.
Tempero verde.
Vinagre de álcool
Farinha de trigo e óleo para fritura. INSTRUÇÕES DE PREPARO
Tempere as postas de peixe com sal e pimenta. Após 20 minutos seque o peixe e passe na farinha de trigo, levando à fritura. Refogue a cebola, o pimentão e os tomates cortados em rodelas. Num prato fundo monte camadas de peixe frito com o refogado e pitadas de orégano ou coentro e tempero verde picadinho. Complete com o vinagre até cobrir. Se desejar mais fraco acrescente um pouco de água fervida. Esse prato pode ser servido quente ou curtido na geladeira. Para servir na hora,
elimine o vinagre da receita. DICA
Acerte o sal e a pimenta após o preparo.
Uso atual:
Em restaurantes de Navegantes e região é um dos principais pratos do cardápio.
Permite Visitação: Não
Tipo Proprietário: Privada
Bem tombado ou Registrado?:Não
Pontos Fortes:
Receita típica da região.
Fácil encontrar em restaurantes com especialidade em Frutos do Mar.
Pontos Fracos:
Baixa na pesca da tainha reduz a disponibilidade do ingrediente principal.
Quando há a proibição da pesca da tainha por conta da quantidade reduzida da mesma ou pelos peixes não atingirem o tamanho necessário para a pesca.
Direcionamentos:
Resgatar o modo de fazer tradicional das receitas que utilizam peixe. Registrar em um livro a gastronomia local.
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