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Navegantes Receita - Lambe Lambe Imaterial


Breve Histórico:

Precisar a origem do prato típico Lambe Lambe não é fácil, mas é um exemplo perfeito da mistura entre os hábitos de colonizadores portugueses, de indígenas e até de piratas espanhóis que já tinham o costume de cozinhar arroz com frutos do mar.

 

A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.

 

INGREDIENTES

 

12 mariscos grandes lavados e escovados (esta é a etapa mais difícil, como ele vai ser cozido junto com o arroz, tem que ser bem limpo) 1 xícara de arroz cru.

1 cebola média picadinha. 4 dentes de alhos.

1 colher de azeite para refogar. 3 tomates grandes picadinhos.

1 maço de cheiro verde e manjericão.

 

INSTRUÇÕES DE PREPARO

 

Refogue a cebola e o alho picado no azeite, quando estiverem dourados acrescente os tomates, deixe ferver até soltar um pouco da água.

Acrescente metade do cheiro verde e o marisco com a casca e tudo. Mexa e adicione o arroz (cru) com 1/2 litro de água quente.

Deixe ferver por uns 10 minutos. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo.

 

DICA

 

O arroz vai cozinhar e entrar no marisco. Come-se o marisco com as mãos. Sugere-se que surge daí a origem do nome Lambe Lambe pois você lambe os mariscos e os dedos para comer…

 

Referências:

OLIVEIRA, Didymea Lazzaris. O Navegantes que eu conto. Navegantes: Papa Terra, 2012. 400 p. VANZUITA, Fátima. Lambe Lambe. Receita disponibilizada pela Chef Fátima Vanzuita. 2017.

Uso atual:

 

Alguns restaurantes de Navegantes que têm como especialidade frutos do mar oferecem esse prato em seu cardápio.

Permite Visitação:                     Não

Tipo Proprietário:                     Público

Bem tombado ou Registrado?:Não

Pontos Fortes:

Receita tradicional no litoral catarinense e paranaense.

Ingredientes de baixo custo o que torna viável a elaboração deste prato.

Presente no cardápio dos restaurantes especializados em frutos do mar de Navegantes.

Pontos Fracos:

Devido a maré vermelha, em determinadas épocas o marisco é proibido.

Direcionamentos:

Criar um livro com receitas típicas da cidade.

 

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