
Cidade: | Nome do Bem: | Natureza: |
Navegantes | Receita - Tainha no Feijão | Imaterial |
Breve Histórico:
A tainha no feijão é um prato tipicamente catarinense, muito apreciada pelos moradores da Ilha de Santa Catarina, foi registrada por Franklin Cascaes, artista, folclorista e pesquisador da cultura local (1908-1983). Navegantes como uma cidade pesqueira e com influências diretas dos açorianos não é diferente, a tainha no feijão é um prato típico da culinária local.
A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.
INGREDIENTES:
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1/2 xícara (chá) de feijão. 2 colheres (sopa) de óleo. 1 cebola picada.
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dentes de alho picados. Sal a gosto.
2 litros de água.
1 kg de tainha em postas.
1/3 xícara (chá) de salsinha picada.
INSTRUÇÕES DE PREPARO
Coloque o feijão de molho em água fria de uma a duas horas ou por 30 minutos em água morna.
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o sal. Acrescente o feijão e 1 litro de água e deixe cozinhar até reduzir.
Acrescente mais 1 litro de água e cozinhe por cerca de 40 minutos (na panela de pressão) ou até ficar macio. Reserve.
Tempere as postas de peixe com o sal.
Numa frigideira de fundo grosso e bem quente, sele as postas do peixe dos dois lados e depois coloque para cozinhar junto com o feijão e a salsinha por 15 minutos.
Referências:
VANZUITA, Fátima. Tainha no Feijão. Receita disponibilizada pela Chef Fátima Vanzuita. 2017.
Permite Visitação: Não
Tipo Proprietário: Público
Bem tombado ou Registrado?:Não
Pontos Fortes:
Receita típica da região.
Fácil encontrar em restaurantes com especialidade em Frutos do Mar.
Pontos Fracos:
Baixa na pesca da tainha reduz a disponibilidade do ingrediente principal.
Quando há a proibição da pesca da tainha por conta da quantidade reduzida da mesma ou pelos peixes não atingirem o tamanho necessário para a pesca.
Direcionamentos:
Resgatar o modo de fazer tradicional da tainha no feijão e disponibilizar em um livro sobre gastronomia local.
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