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Navegantes Receita - Tainha na Folha de Bananeira Imaterial

Breve Histórico:

Para alguns habitantes do litoral de Santa Catarina, a chegada do outono e das temperaturas mais baixas significa tainha na rede. É nesse período que este peixe muito ligado à tradição pesqueira navegantina tem sua pesca liberada. A receita da tainha muitas vezes inclui as ovas para rechear a barriga do peixe ou para fazer farinha.

 

A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.

 

INGREDIENTES

 

1 tainha inteira (o tamanho depende do número de convidados). Suco de 1 limão.

Sal a gosto.

Temperos: nossa dica é usar pimenta do reino (triturada na hora), cebolinha, coentro, dill, estragão ou sávia (escolha a que gostar).

4 tomates picados em cubos. 1 cebola picada em cubos.

Azeite de oliva.

 

INSTRUÇÕES DE PREPARO

 

Descame o peixe, tire as vísceras e abra-o pelas costas para que seja retirada a espinha (você também pode pedir ao peixeiro que já prepare o peixe para assar do modo “escalado”).

Tempere com sal, pimenta e limão e deixe descansar por algumas horas.

Com a cebolinha, tomate e cebola picados e as ervas escolhidas, prepare um “recheio” para colocar no meio do peixe e também sobre a parte superior, colocando um fio de azeite de oliva extravirgem sobre as ervas.

Depois de rechear o peixe, enrole-o na folha de bananeira. Coloque-o na grelha sobre a brasa e deixe cozinhar.

Quando o peixe estiver cozido (o tempo de irá depender da intensidade do fogo e do tamanho do peixe), pode retirar.

 

Para acompanhar, coloque algumas bananas da terra sobre a grelha, cortadas em fatias no comprimento. Sirva também arroz branco.

 

VANZUITA, Fátima. Tainha na Folha de Bananeira. Receita disponibilizada pela Chef Fátima

 

Vanzuita. 2017.

Uso atual:

Em restaurantes de Navegantes e região é um dos principais pratos do cardápio.

 

Permite Visitação:                     Não

Tipo Proprietário:                     Público

Bem tombado ou Registrado?:Não

Pontos Fortes:

Receita típica da região.

Fácil encontrar em restaurantes que servem peixes e frutos do mar.

Pontos Fracos:

Baixa na pesca da tainha reduz a disponibilidade do ingrediente principal.

Quando há a proibição da pesca da tainha por conta da quantidade reduzida da mesma ou pelos peixes não atingirem o tamanho necessário para a pesca.

Direcionamentos:

Resgatar o modo de fazer tradicional das receitas que utilizam a tainha. Registrar em um livro a gastronomia local.

 

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