
Cidade: | Nome do Bem: | Natureza: |
Navegantes | Receita - Pirão d’Água com Linguiça | Imaterial |
Breve Histórico:
O pirão é uma papa de farinha de mandioca feita quando se mistura esta com água ou caldo quente. No Brasil, o pirão pode ser preparado com diferentes tipos de caldos. O pirão é feito com a mistura da farinha de mandioca com a água em que foram cozidas carnes formando uma papa viscosa que é comida como acompanhamento do prato principal.
A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.
INGREDIENTES
01 linguiça tipo Blumenau mista. 01 cebola em anéis.
500 ml de água.
Farinha de mandioca o quanto baste.
INSTRUÇÕES DE PREPARO
Fritar a linguiça em rodelas, depois no próprio óleo fritar a cebola.
Colocar água pra ferver ( reserve meia xícara de água fria pra umedecer a farinha, fazendo isto não corre o risco de empelotar o pirão).
Pra meio litro de água, 01 xícara de farinha ou um pouco mais, depende da textura que se quer o pirão.
Depois é só deixar ferver um pouco mais, mexer sempre até cozinhar a farinha.
Servir o pirão colocando por cima a linguiça, a cebola e um pouco do óleo que foi fritada.
Referências:
OLIVEIRA, Didymea Lazzaris. O Navegantes que eu conto. Navegantes: Papa Terra, 2012. 400 p.
VANZUITA, Fátima. Pirão d’Água com Linguiça. Receita disponibilizada pela Chef Fátima Vanzuita. 2017.
Uso atual:
Presente no cardápio dos moradores de Navegantes e região.
Permite Visitação: Não
Tipo Proprietário: Público
Bem tombado ou Registrado?:Não
Pontos Fortes:
Receita tradicional de Santa Catarina.
Ingredientes de baixo custo o que torna viável a elaboração deste prato.
Pontos Fracos:
Não identificado.
Direcionamentos:
Criar um livro com receitas típicas da cidade.
Ir para página inicial