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Navegantes Receita - Pirão d’Água com Linguiça Imaterial


Breve Histórico:

O pirão é uma papa de farinha de mandioca feita quando se mistura esta com água ou caldo quente. No Brasil, o pirão pode ser preparado com diferentes tipos de caldos. O pirão é feito com a mistura da farinha de mandioca com a água em que foram cozidas carnes formando uma papa viscosa que é comida como acompanhamento do prato principal.

 

A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.

 

INGREDIENTES

 

01 linguiça tipo Blumenau mista. 01 cebola em anéis.

500 ml de água.

Farinha de mandioca o quanto baste.

 

INSTRUÇÕES DE PREPARO

 

Fritar a linguiça em rodelas, depois no próprio óleo fritar a cebola.

Colocar água pra ferver ( reserve meia xícara de água fria pra umedecer a farinha, fazendo isto não corre o risco de empelotar o pirão).

Pra meio litro de água, 01 xícara de farinha ou um pouco mais, depende da textura que se quer o pirão.

Depois é só deixar ferver um pouco mais, mexer sempre até cozinhar a farinha.

Servir o pirão colocando por cima a linguiça, a cebola e um pouco do óleo que foi fritada.

 

Referências:

 

OLIVEIRA, Didymea Lazzaris. O Navegantes que eu conto. Navegantes: Papa Terra, 2012. 400 p.

 

VANZUITA, Fátima. Pirão d’Água com Linguiça. Receita disponibilizada pela Chef Fátima Vanzuita. 2017.

Uso atual:

Presente no cardápio dos moradores de Navegantes e região.

Permite Visitação:                     Não

Tipo Proprietário:                     Público

Bem tombado ou Registrado?:Não

 

Pontos Fortes:

Receita tradicional de Santa Catarina.

Ingredientes de baixo custo o que torna viável a elaboração deste prato.

Pontos Fracos:

Não identificado.

Direcionamentos:

Criar um livro com receitas típicas da cidade.

 

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