Cidade: Nome do Bem: Natureza:
Navegantes Receita - Estopinha Imaterial


Breve Histórico:

O peixe e a farinha integram a base da culinária típica de Navegantes. A receita de estopinha utiliza estes dois ingredientes e tem a vantagem de ser preparada com pequenos pedaços de peixe colaborando com o aproveitamento do alimento.

 

A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.

 

INGREDIENTES

 

Para a estopa:

400g de peixe cortados em cubos médios 100g de cebola em cubos pequenos

2 dentes de alho picados Colorau a gosto

Alfavaca ou manjericão rasgado a gosto Sal e pimenta a gosto

10ml de óleo Para o pirão de feijão:

300 gramas de farinha de mandioca

200 gramas de feijão preto cozido com o caldo 30 gramas de bacon em cubos pequenos Cebola picada e alho esmagado a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto INSTRUÇÕES DE PREPARO

Para a estopa de peixe:

1 Suar o alho, acrescentar a cebola e o colorau (fogo brando para não queimar). 2 Acrescentar o peixe, cozinhar e mexer até que ele esteja desfiando.

3 Conferir o sal e finalizar com gotas de limão, manjericão, salsa e cebolinha.

 

Para o pirão de feijão:

  1. Suar o alho e a cebola no bacon (frito).

  2. Acrescentar o feijão com o caldo e esmagar um pouco os grãos.

 

  1. Desmanchar a farinha de mandioca com água fria.

  2. Colocar a farinha de mandioca na panela mexendo bem para não criar grumos. 5 Temperar com sal, pimenta do reino e finalizar com cheiro verde, se preferir.

 

Referências

 

BERNARDES, Luciana W. Krause. Estopinha. Receita disponibilizada pela Profª. Luciana W. Krause Bernardes. 2016

 

Foto: Disponível em: . Acesso em out. 2017.

Permite Visitação:                     Não

Tipo Proprietário:                     Privada

Bem tombado ou Registrado?:Sim

Grau de Proteção do Tombo: Municipal

Pontos Fortes:

Receita típica da região.

 

 

Pontos Fracos:

Parte da população desconhece este prato. Não é comum a comercialização da estopinha.

 

 

Direcionamentos:

Incentivar a inserção da estopinha como opção de pratos típicos nos restaurantes.

 

Ir para página inicial

Aguarde