
Cidade: | Nome do Bem: | Natureza: |
Navegantes | Receita - Estopinha | Imaterial |
Breve Histórico:
O peixe e a farinha integram a base da culinária típica de Navegantes. A receita de estopinha utiliza estes dois ingredientes e tem a vantagem de ser preparada com pequenos pedaços de peixe colaborando com o aproveitamento do alimento.
A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.
INGREDIENTES
Para a estopa:
400g de peixe cortados em cubos médios 100g de cebola em cubos pequenos
2 dentes de alho picados Colorau a gosto
Alfavaca ou manjericão rasgado a gosto Sal e pimenta a gosto
10ml de óleo Para o pirão de feijão:
300 gramas de farinha de mandioca
200 gramas de feijão preto cozido com o caldo 30 gramas de bacon em cubos pequenos Cebola picada e alho esmagado a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto INSTRUÇÕES DE PREPARO
Para a estopa de peixe:
1 Suar o alho, acrescentar a cebola e o colorau (fogo brando para não queimar). 2 Acrescentar o peixe, cozinhar e mexer até que ele esteja desfiando.
3 Conferir o sal e finalizar com gotas de limão, manjericão, salsa e cebolinha.
Para o pirão de feijão:
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Suar o alho e a cebola no bacon (frito).
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Acrescentar o feijão com o caldo e esmagar um pouco os grãos.
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Desmanchar a farinha de mandioca com água fria.
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Colocar a farinha de mandioca na panela mexendo bem para não criar grumos. 5 Temperar com sal, pimenta do reino e finalizar com cheiro verde, se preferir.
Referências
BERNARDES, Luciana W. Krause. Estopinha. Receita disponibilizada pela Profª. Luciana W. Krause Bernardes. 2016
Foto: Disponível em:
Permite Visitação: Não
Tipo Proprietário: Privada
Bem tombado ou Registrado?:Sim
Grau de Proteção do Tombo: Municipal
Pontos Fortes:
Receita típica da região.
Pontos Fracos:
Parte da população desconhece este prato. Não é comum a comercialização da estopinha.
Direcionamentos:
Incentivar a inserção da estopinha como opção de pratos típicos nos restaurantes.
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