
Cidade: | Nome do Bem: | Natureza: |
Navegantes | Receita - Solda de Ovos | Imaterial |
Breve Histórico:
A solda é um caldo bem temperado com ovos muito saborosa e comum na alimentação dos navegantinos.
A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.
INGREDIENTES
2 cebolas grandes picada em cubos grandes. 2 tomates grandes picado em cubos grandes. Óleo de soja – para refogar os temperos.
4 dentes de alho grande. Sal a gosto.
Cominho a gosto. Pimenta do reino a gosto.
Colorau – o suficiente para dar uma bela cor para o molho.
Ovos – o quanto você desejar dependendo o número de pessoas para a refeição. Farinha de mandioca – Para o pirão.
Cheiro verde a gosto.
INSTRUÇÕES DE PREPARO
Aqueça a água e reserve para colocar no caldo água quentinha. Em uma panela, refogue o alho.
Em seguida junte a cebola e mexa.
Quando a cebola estiver quase transparente, acrescente o tomate e mexa.
Nesse momento coloque o colorau, o sal, o cominho e a pimenta. À medida que o molho for engrossando, vá colocando água quente e provando o sal.
Ao levantar fervura, faça a prova final do sal e temperos. Coloque os ovos e o cheiro verde. Após colocar os ovos no caldo, deixe cozinhar mais 5 minutos e estará pronto.
DICA
Na hora que você for colocar os ovos, quebrá-los um a um em outro recipiente, só assim você não estragará a receita, caso um ovo não esteja bom.
Uso atual:
Algumas famílias preservam a receita de solda de ovos como uma tradição.
Permite Visitação: Não
Tipo Proprietário: Privada
Bem tombado ou Registrado?:Não
Pontos Fortes:
Prato fácil de ser produzido.
Pontos Fracos:
Desconhecido por parte da população.
Direcionamentos:
Elaborar um livro sobre gastronomia em Navegantes.
Ir para página inicial