Cidade: Nome do Bem: Natureza:
Navegantes Receita - Solda de Ovos Imaterial


Breve Histórico:

A solda é um caldo bem temperado com ovos muito saborosa e comum na alimentação dos navegantinos.

 

A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.

 

INGREDIENTES

 

2 cebolas grandes picada em cubos grandes. 2 tomates grandes picado em cubos grandes. Óleo de soja – para refogar os temperos.

4 dentes de alho grande. Sal a gosto.

Cominho a gosto. Pimenta do reino a gosto.

Colorau – o suficiente para dar uma bela cor para o molho.

Ovos – o quanto você desejar dependendo o número de pessoas para a refeição. Farinha de mandioca – Para o pirão.

Cheiro verde a gosto.

 

INSTRUÇÕES DE PREPARO

 

Aqueça a água e reserve para colocar no caldo água quentinha. Em uma panela, refogue o alho.

Em seguida junte a cebola e mexa.

Quando a cebola estiver quase transparente, acrescente o tomate e mexa.

Nesse momento coloque o colorau, o sal, o cominho e a pimenta. À medida que o molho for engrossando, vá colocando água quente e provando o sal.

Ao levantar fervura, faça a prova final do sal e temperos. Coloque os ovos e o cheiro verde. Após colocar os ovos no caldo, deixe cozinhar mais 5 minutos e estará pronto.

 

DICA

 

Na hora que você for colocar os ovos, quebrá-los um a um em outro recipiente, só assim você não estragará a receita, caso um ovo não esteja bom.

Uso atual:

 

Algumas famílias preservam a receita de solda de ovos como uma tradição.

Permite Visitação:                     Não

Tipo Proprietário:                     Privada

Bem tombado ou Registrado?:Não

Pontos Fortes:

Prato fácil de ser produzido.

Pontos Fracos:

Desconhecido por parte da população.

Direcionamentos:

Elaborar um livro sobre gastronomia em Navegantes.

 

Ir para página inicial

Aguarde