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Navegantes Receita – Consertada Imaterial


Breve Histórico:

Não se sabe ao certo como a consertada surgiu. Há registros de bebidas e licores parecidos desde São Francisco do Sul à Sombrio, no sul do estado de Santa Catarina e se levanta a possibilidade da bebida ter sido oferecida inclusive à Imperatriz Maria Leopoldina. Segundo a pesquisadora e jornalista Márcia Ferreira “Quando ela visitou a Enseada do Brito teria passado mal e escravos lhe ofereceram uma espécie de ponche, que a ajudou a melhorar. Nele havia cachaça e especiarias”. Há também quem diga que foram os índios os inventores da consertada e que o café acabou adicionado depois, com a chegada dos portugueses. A bebida era feita com o restinho de café, que ficava ali, esquecido no fogão e era consertado com um pouco de cachaça. Durante o período das festas de final de ano começa a produção para a espera do Terno de Reis e das visitas.

 

A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.

 

INGREDIENTES

 

50 gramas de gengibre.

50 gramas de cravo da índia. 50 gramas de canela pau.

50 gramas de erva doce. 2 litros de cachaça.

2 litros de café bem forte sem açúcar. 5 xícaras de chá de açúcar.

 

INSTRUÇÕES DE PREPARO

 

  1. Coloque as especiarias e o açúcar em uma panela. Caramelize a mistura.

  2. Adicione café e deixe ferver.

  3. Acrescente a cachaça. De novo, espere o ponto de fervura.

  4. Desligue o fogo. Deixe o líquido esfriar.

  5. Despeje em uma garrafa de vidro.

  6. Parabéns, você fez uma consertada!

 

DICAS

 

Quando for caramelizar o açúcar e as especiarias não os deixe escurecer em demasia.

 

RENDIMENTO

 

5 litros aprox.

 

Referências:

 

VANZUITA, Fátima. Receita disponibilizada pela Chef Fátima Vanzuita. Disponível em:

Acesso: 26 jul. 2017

Uso atual:

Durante as apresentações de Terno de Reis em Navegantes alguns moradores recebem os grupos com a bebida.

Permite Visitação:                     Não

Tipo Proprietário:                     Público

Bem tombado ou Registrado?:Não

Pontos Fortes:

Tradição no litoral Catarinense. Utilizada como remédio.

Uma bebida feita com o reaproveitamento do café “adormecido”. Utilizada durante as apresentações de Terno de Reis em Navegantes.

Pontos Fracos:

Não é costume fazer a consertada fora do período das festividades de Terno de Reis. Parte da população desconhece a bebida e as propriedades da mesma.

Não é feita a comercialização da bebida.

Direcionamentos:

Incentivar a comercialização da Consertada por moradores como um produto tradicional, impulsionando a economia local. A bebida pode tornar-se um souvenir para veranistas e turistas.

Registrar a bebida como patrimônio imaterial do Município.

 

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