
Cidade: | Nome do Bem: | Natureza: |
Navegantes | Receita – Consertada | Imaterial |
Breve Histórico:
Não se sabe ao certo como a consertada surgiu. Há registros de bebidas e licores parecidos desde São Francisco do Sul à Sombrio, no sul do estado de Santa Catarina e se levanta a possibilidade da bebida ter sido oferecida inclusive à Imperatriz Maria Leopoldina. Segundo a pesquisadora e jornalista Márcia Ferreira “Quando ela visitou a Enseada do Brito teria passado mal e escravos lhe ofereceram uma espécie de ponche, que a ajudou a melhorar. Nele havia cachaça e especiarias”. Há também quem diga que foram os índios os inventores da consertada e que o café acabou adicionado depois, com a chegada dos portugueses. A bebida era feita com o restinho de café, que ficava ali, esquecido no fogão e era consertado com um pouco de cachaça. Durante o período das festas de final de ano começa a produção para a espera do Terno de Reis e das visitas.
A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.
INGREDIENTES
50 gramas de gengibre.
50 gramas de cravo da índia. 50 gramas de canela pau.
50 gramas de erva doce. 2 litros de cachaça.
2 litros de café bem forte sem açúcar. 5 xícaras de chá de açúcar.
INSTRUÇÕES DE PREPARO
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Coloque as especiarias e o açúcar em uma panela. Caramelize a mistura.
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Adicione café e deixe ferver.
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Acrescente a cachaça. De novo, espere o ponto de fervura.
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Desligue o fogo. Deixe o líquido esfriar.
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Despeje em uma garrafa de vidro.
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Parabéns, você fez uma consertada!
DICAS
Quando for caramelizar o açúcar e as especiarias não os deixe escurecer em demasia.
RENDIMENTO
5 litros aprox.
Referências:
VANZUITA, Fátima. Receita disponibilizada pela Chef Fátima Vanzuita. Disponível em:
Uso atual:
Durante as apresentações de Terno de Reis em Navegantes alguns moradores recebem os grupos com a bebida.
Permite Visitação: Não
Tipo Proprietário: Público
Bem tombado ou Registrado?:Não
Pontos Fortes:
Tradição no litoral Catarinense. Utilizada como remédio.
Uma bebida feita com o reaproveitamento do café “adormecido”. Utilizada durante as apresentações de Terno de Reis em Navegantes.
Pontos Fracos:
Não é costume fazer a consertada fora do período das festividades de Terno de Reis. Parte da população desconhece a bebida e as propriedades da mesma.
Não é feita a comercialização da bebida.
Direcionamentos:
Incentivar a comercialização da Consertada por moradores como um produto tradicional, impulsionando a economia local. A bebida pode tornar-se um souvenir para veranistas e turistas.
Registrar a bebida como patrimônio imaterial do Município.
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