
Cidade: | Nome do Bem: | Natureza: |
Navegantes | Receita - Sardinha Frita | Imaterial |
Breve Histórico:
Segundo Paulo Ricardo Schwingel, doutor em Ciências Naturais e professor dos cursos de Oceanografia e Engenharia Ambiental da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), a sardinha é o peixe marinho mais consumido no Brasil e representa um quinto do que é pescado em todo o território nacional (PIVATTO, 2016). Ela é pescada em larga escala em Navegantes.
A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.
INGREDIENTES
Sardinhas frescas, de tamanho médio. Sal e limão.
INSTRUÇÕES DE PREPARO
Frite as sardinhas em óleo bem quente até ficarem torradinhas. Polvilhe sal e saboreie com caldo de limão espremido.
DICA
É comum esta receita ser preparada com outros tipos de peixes. Referências:
PIVATTO, Julimar. Veja como é a pesca de sardinha em SC, que domina 90% da produção no país. (15/11/2016) Disponível em:
2017.
Uso atual:
Presente no cardápio dos moradores de Navegantes e turistas.
É oferecido nos restaurantes que servem peixes e frutos do mar.
Permite Visitação: Não
Tipo Proprietário: Privada
Bem tombado ou Registrado?:Não
Pontos Fortes:
Receita típica da região.
Facilmente encontrada em restaurantes que servem peixes e frutos do mar.
Pontos Fracos:
Não disponível.
Direcionamentos:
Elaborar um livro sobre a gastronomia local.
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