Cidade: Nome do Bem: Natureza:
Navegantes Receita - Sardinha Frita Imaterial


Breve Histórico:

Segundo Paulo Ricardo Schwingel, doutor em Ciências Naturais e professor dos cursos de Oceanografia e Engenharia Ambiental da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), a sardinha é o peixe marinho mais consumido no Brasil e representa um quinto do que é pescado em todo o território nacional (PIVATTO, 2016). Ela é pescada em larga escala em Navegantes.

 

A culinária local é relevante para o fortalecimento dos laços sociais e, sob a ótica do patrimônio, é resultante de um conjunto de elementos materiais disponíveis no território e do legado imaterial das culturas alimentares dos povos que formam a coletividade. Tradicionalmente os valores e os significados das receitas são mantidos, mas a forma de produção e alguns ingredientes sofrem pequenas variações dependendo do responsável pela elaboração do prato. É neste contexto que cita- se a receita a seguir.

 

INGREDIENTES

 

Sardinhas frescas, de tamanho médio. Sal e limão.

 

INSTRUÇÕES DE PREPARO

 

Frite as sardinhas em óleo bem quente até ficarem torradinhas. Polvilhe sal e saboreie com caldo de limão espremido.

 

DICA

É comum esta receita ser preparada com outros tipos de peixes. Referências:

PIVATTO, Julimar. Veja como é a pesca de sardinha em SC, que domina 90% da produção no país. (15/11/2016) Disponível em: . Acesso em out.

2017.

Uso atual:

Presente no cardápio dos moradores de Navegantes e turistas.

É oferecido nos restaurantes que servem peixes e frutos do mar.

Permite Visitação:                     Não

Tipo Proprietário:                     Privada

Bem tombado ou Registrado?:Não

Pontos Fortes:

Receita típica da região.

Facilmente encontrada em restaurantes que servem peixes e frutos do mar.

 

Pontos Fracos:

Não disponível.

Direcionamentos:

Elaborar um livro sobre a gastronomia local.

 

Ir para página inicial

Aguarde